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Dieta y cuidados en casa después de una tiroidectomía

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Acabas de someterte una cirugía de tiroides (tiroidectomía) y te preguntas ¿qué sigue ahora? Lo primero: ¡Tranquilo! Con la información y recomendaciones adecuadas, tu recuperación será más rápida y sencilla.

En esta guía encontrará consejos prácticos sobre alimentación, medicamentos, síntomas a los que prestar atención y otros cuidados durante el posoperatorio luego de la extirpación de tu glándula tiroides.

Dieta recomendada después de una tiroidectomía En las primeras 2 semanas después de la cirugía debes llevar una dieta saludable, aunque suave, con alimentos fáciles de tragar y digerir. Esto promoverá una mejor y más rápida cicatrización interna.

Los mejores alimentos a consumir son:

  • Sopas de verduras, cremas
  • Yogur natural
  • Gelatina
  • Puré de papas
  • Avena, cereales blandos
  • Jugos naturales y batidos
  • Pescados a la plancha
  • Pollo o pavo deshebrado
  • Frutas blandas como plátanos y peras

Debes evitar alimentos duros, picantes, fritos o muy condimentados que podrían irritar la zona cervical recién intervenida. Tampoco consumas alcohol ni fumes.

Síntomas y señales importantes en casa.
Aunque ya te encuentras en casa recuperándote, es vital poner atención a ciertas señales de alerta como:

  • Sangrado abundante por los drenes o la herida
  • Fiebre mayor a 38°C
  • Enrojecimiento, inflamación o calor excesivo en la zona del cuello
  • Dificultad para tragar o respirar
  • Dolor intenso no controlado con medicamentos
  • Entumecimiento u hormigueos persistentes en manos, cara o cuello
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Karla Osorio